たまごマヨパン レシピ・作り方

たまごマヨパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hgtyuji88
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片手で受験勉強の合間に食べられる、本当においしいパンです。栄養満点で合格に向けて元気もりもりでます。

材料(6人分)

  • 強力粉 300グラム
  • 砂糖 大匙4
  • ドライイースト 小さじ2
  • こさじ1
  • 牛乳 160cc
  • 1個
  • バター 45g
  • 固ゆで卵 3個
  • ベーコン 3枚
  • マヨネーズ 大匙6
  • 塩コショウ 5振り
  • パセリ みじん切り 小さじ1
  • 大き目のボウル 1個
  • オーブン 1台
  • 温度計 1個

作り方

  1. 1 大きいボウルに強力粉と塩、砂糖、イーストを入れます。温度計で測って35度に温めた牛乳ととき卵を加えて混ぜます。
  2. 2 生地がまとまったら、バターを加えて混ぜます。なめらからなるまで、こねます。生地を丸くまとめてボウルに入れて、ラップをかけます。一次発酵60分くらいします。
  3. 3 生地が2.5倍くらいに膨れていればいいです。生地をにぎりこぶしでつぶして、ガス抜きします。
    生地を12等分して、丸めます。生地にラップをして15分ほど置きます。
  4. 4 オーブンを30度に温めます。天板にパンの生地を入れて30分から50分ほど二次発酵させます
  5. 5 丸く生地が膨らんでいたらいいです。
    固ゆで卵を細かく切ります。それにマヨネーズと塩コショウを振り混ぜます。ベーコンを3センチに切ります。
  6. 6 丸くまとめた生地の上に、固ゆで卵のソースとパセリとベーコンをのせます。190度に温めたオーブンで13分くらい焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 焼きあがったらオーブンから取り出して、さまします。

きっかけ

受験勉強を頑張っている、パン好きの家族のために作りました。片手で食べられてすごく美味しいので、夜食にもぴったりです。

おいしくなるコツ

よくこねるとおいしくなります。

  • レシピID:1590006731
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
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受験勉強 簡単 おいしい 節約
料理名
たまごマヨパン
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