たまごマヨパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大きいボウルに強力粉と塩、砂糖、イーストを入れます。温度計で測って35度に温めた牛乳ととき卵を加えて混ぜます。
- 2 生地がまとまったら、バターを加えて混ぜます。なめらからなるまで、こねます。生地を丸くまとめてボウルに入れて、ラップをかけます。一次発酵60分くらいします。
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3
生地が2.5倍くらいに膨れていればいいです。生地をにぎりこぶしでつぶして、ガス抜きします。
生地を12等分して、丸めます。生地にラップをして15分ほど置きます。 - 4 オーブンを30度に温めます。天板にパンの生地を入れて30分から50分ほど二次発酵させます
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5
丸く生地が膨らんでいたらいいです。
固ゆで卵を細かく切ります。それにマヨネーズと塩コショウを振り混ぜます。ベーコンを3センチに切ります。 - 6 丸くまとめた生地の上に、固ゆで卵のソースとパセリとベーコンをのせます。190度に温めたオーブンで13分くらい焼き色がつくまで焼きます。
- 7 焼きあがったらオーブンから取り出して、さまします。
きっかけ
受験勉強を頑張っている、パン好きの家族のために作りました。片手で食べられてすごく美味しいので、夜食にもぴったりです。
おいしくなるコツ
よくこねるとおいしくなります。
- レシピID:1590006731
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- たまごマヨパン
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