阿波ういろう レシピ・作り方

阿波ういろう
  • 1時間以上
にゃんこ0748
にゃんこ0748
子供の頃からの味

材料(5人分)

  • 米粉 190g
  • もち米粉 20g
  • さらしあん 150g
  • 砂糖 400g
  • 2g
  • 450g

作り方

  1. 1 水以外の材料を全て混ぜる。そこに水を少しずつ加えて耳たぶ位の固さにする。
  2. 2 型に1を入れ、蒸し器に入れて40分ほど蒸す。
    この時、好みで栗の甘露煮(分量外)を乗せて蒸すと栗入りのういろうになる。
  3. 3 冷めてから切り分けて出来上がり。

きっかけ

徳島のういろうはもちもちとした食感。名古屋のういろうが食べられない方も食べられる場合が多い。

  • レシピID:1590006541
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る