甘ぁ~い香り♪の、ココナッツオイルDeフォカッチャ レシピ・作り方

甘ぁ~い香り♪の、ココナッツオイルDeフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
ダイエットや免疫力の強化等、最近注目を集めているココナツオイル。練っている時も焼いている時も、ココナツオイルの甘い香りに癒されます。

材料(約13cm円人分)

  • 強力粉 250g
  • ★ぬるま湯 140ml
  • ★塩 4g
  • ★砂糖 8g
  • ★ドライイースト 3g
  • EVココナッツオイル 大さじ2+α
  • 粗塩 ふたつまみ
  • 打ち粉用強力粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 バットに振るった強力粉を広げ、真ん中にくぼみを作ったら、★を入れる。(塩とイーストは直接触れないように)
  2. 2 くぼみの中で全体を混ぜ合わせてから、ココナッツオイル大さじ2を加えて、周りの粉を少しずつ崩しながら全体を混ぜる。
  3. 3 全体がつやっとするまで、強く押し伸ばしながら10分程度こねる。
  4. 4 しっかりこねたら、ボールに移し、霧吹きでさっと水をかけて、濡れ布巾をかぶせて1時間程度発酵させる。(気温にもよるので倍になるのが目安)
  5. 5 オーブンシートに4を移し、打ち粉をしながら厚さ1cm程度の円に伸ばす。(私は今回はスクエアにしました)オーブンシートごと天板にのせ、又倍程度になるまで2時発酵させる。
  6. 6 5に、小麦粉をつけた指でぽこぽこと穴を開け、穴にココナッツオイル+α分をたらして、塩をふる。オーブンは220度に温めておく
  7. 7 220度で20分程度焼く。焼き上がり直後にココナッツオイルを刷毛で塗る。

きっかけ

ココナッツオイルを料理に使いたくて。

おいしくなるコツ

生地にかけるお塩はちょっと多めが美味しい。

  • レシピID:1590006496
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ前日に作り置きココナッツオイルその他のイタリア料理小麦粉
関連キーワード
イタリアン パン 美肌 アルツハイマー予防
料理名
ココナツオイルのフォカッチャ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/04/25 06:51
    甘ぁ~い香り♪の、ココナッツオイルDeフォカッチャ
    ココナッツオイルがあったので、作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る