意外な隠し味で!絶品エビのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
本場スペインにはないはず!の隠し調味料で、本場の味に近づく不思議。もちろんバゲットは必須。エビの旨みの溶けでたうまうまオイルを、絡めていただいてください!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

エビ(しっぽはついていて欲しい)
8尾程度
オリーブオイル
100ml
塩麹(でも塩でも)
小さじ1
ほんだし
ひとつまみ
にんにく
2カケ
乾燥赤唐辛子
1/3本
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    イタリアンパセリ以外の材料を全てカスエラ又は耐熱の容器に入れて弱火にかける。
  2. 2
    ごく弱火のままエビに火が通るまで油茹でする。
  3. 3
    エビが好みの状態になったら(新鮮なものはごくレアでOK!)イタリアンパセリを振っていただきます。

おいしくなるコツ

先にエビを入れない調味オイルの状態で弱火にかけて、にんにくの風味を引き出してからエビを投入してもよし。

きっかけ

本場のスペインでしか食べたことがなく、どうしても自分でその味を表現したいと思い考えました。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
アヒージョフライパンだけでおつまみほんだしオリーブオイルむきえび
関連キーワード
スペイン料理 パーティー タパス 直火料理

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/21 19:28
塩麹で、味がまろやかになって旨味たっぷり。美味しかったです。エリンギも入れてみました。
Milly
2018/02/12 15:54
美味しかったです。ごちそうさまでした!
あまあい
これ自分でも気に入ってるレシピなんで、作っていただけて嬉しいです!レポありがとうございましたー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする