コーヒーゼリーフラペチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆(挽いたもの) 40g
- お湯 400~500cc
- <コーヒーゼリー>
- コーヒー 250cc
- メープルシロップ 大1
- 粉ゼラチン 1袋(5g入り)
- <コーヒーフローズン>
- コーヒー 100cc
- メープルシロップ 大2
- 牛乳(凍らせたもの) 240g
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム35% 100g
- メープルシロップ 10g
- <トッピング>
- チョコレートシロップ 適量
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
*コーヒーをドリップする
お湯400~500ccを目安に注ぎ、350cc抽出する
350ccのうち、250ccをゼリーにし、100ccをフローズンにします -
2
*コーヒーゼリーを作る
抽出したコーヒー250cc(まだ温かいうちに)メープルシロップを加え混ぜ、ゼラチンも入れ良く混ぜ合わせる
バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める -
3
*コーヒーフローズンの準備をする
抽出した100ccにメープルシロップを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
牛乳は製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせておく -
4
ゼリーも固まり、牛乳も凍った状態になったら、生クリームを泡立てる
ボウルに生クリームとメープルシロップを入れ、氷水を入れたボウルに生クリームのボウルの底をあてて、ホイップする -
5
(生クリームが)絞り出せる位、しっかりとホイップ出来たら、絞り袋に入れておく
グラスにコーヒーゼリーを入れる
冷蔵庫で冷やしておいたコーヒーと、冷凍した牛乳をミキサーにかける -
6
コーヒーゼリーの上に、ミキサーにかけたフローズンを注ぎ、ホイップした生クリームを絞り出す
生クリームの上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせて出来上がり - 7 *ゼラチンは80℃以上の熱いところに加え混ぜると、固まらない事があるので、注意して下さい
きっかけ
スタバのコーヒーゼリーフラペチーノが好きなので、作ってみました!
おいしくなるコツ
普通にコーヒーをドリップした場合、40gの豆量で4人分(450~550cc)抽出できます 濃いめにしている為、350cc抽出したところで使用していますが、あと200cc位は取れると思うので、ドリップして飲んで頂ければと思います
- レシピID:1590006337
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- カテゴリ
- フラペチーノ
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