そぼろカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
夏の暑い日、友人を招いてランチ会を。鎌倉のお店で出会った味を再現したカレーでおもてなし。

材料(4人分)

豚ひき肉(合いびき肉)
400g
ニンニク
2片
ショウガ
2片
サラダ油
適量
【●調味料】
●砂糖
大さじ1
●グリーンカレーペースト
大さじ2
●ナンプラー
大さじ2
【■香味野菜】
■ネギ
適宜
■三つ葉
適宜
■水菜
適宜
■オクラ
適宜
■大葉
15枚
レモン
1/2個
ピーナッツ
適量
糸唐辛子
適量
白ご飯
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めて香りを出す。
  2. 2
    ①にひき肉を入れて炒め、●調味料をすべて入れてカリカリになるまでよく炒める。
  3. 3
    ご飯をお皿の中央に盛り、刻んだ■香味野菜をそれぞれご飯の周りに盛り付ける。
  4. 4
    ③の上に②のひき肉、砕いたピーナッツ、糸唐辛子をかけて、レモンを添える。

きっかけ

香味野菜はすべて好みで。白飯は玄米や十穀米でもおいしい!

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
そぼろカレー

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする