甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mako333mako
mako333mako
少しの調味料でささっと簡単にできる炒めものです。

材料(2人分)

  • 甘とうがらし 120g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 黒砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 甘とうがらしはヘタと種をとり適当に縦に裂いてから3cm位の長さに切りそろえておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し①の甘とうがらしを加えて焼き目をつけるように炒める。
  3. 3 ところどころに焦げ目がついたら、ちりめんじゃこを入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 黒砂糖をいれ手早く混ぜ全体に行き渡ったら、醤油を加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

甘とうがらしの季節なので。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは焦げやすいので手早く調理して下さい。甘とうがらしの代わりに、シシトウで作ってもおいしいです。

  • レシピID:1590006319
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみお弁当のおかず(大人用)簡単おつまみフライパンだけでおつまみカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
甘とうがらし ししとう ちりめんじゃこ おつまみ
料理名
甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kata1785
    kata1785
    2016/08/16 22:31
    甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め
    美味しくできて、義両親に褒められました。
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る