鶏ひき肉のロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
からしポン酢が良く合います!

材料(4~6人分)

白菜
12枚
A: 鶏ひき肉
150g
A: えのき
1/2袋
A: 木綿豆腐
100g
A: 生姜汁
ひとかけ
A: 三温糖
小1/2
A: 酒
小1/2
A: 味噌
小1
A: しょうゆ
小1
A: 片栗粉
小1と1/2
300cc
白だし
大1
<からしポン酢>
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってラップをし、電子レンジで5分程加熱する(様子を見ながら。具を包める位まで加熱して下さい)
  2. 2
    えのきを5mm位の長さに(細かく)切る
    生姜はすりおろし、搾る
    Aの材料を全部混ぜ合わせる
    (豆腐は両手でギューっとおして、少し水気を切って入れる)
  3. 3
    白菜に②の具をのせて巻く

    大きめの鍋に巻き終わりを下にして、ぎゅうぎゅうに詰めて入れる
  4. 4
    全部入ったら、水と白だしを入れて煮る
    沸騰して来たら、落し蓋をして、火を弱めて7~8分煮て、出来上がり

    からしポン酢で頂く

おいしくなるコツ

1個がふたくち位で食べられる大きさにしているので、白菜は1/2個で購入して来た物を、12枚使用しています 出汁で煮ただけなので、簡単ですが、ポン酢や醤油など、好みでかけて頂いて下さい 冷たくしても、おいしいです

きっかけ

さっぱり、ヘルシーな物が食べたい時にいいかな~と思いました

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする