鶏ひき肉のロール白菜 レシピ・作り方

鶏ひき肉のロール白菜
kimisyu
kimisyu
からしポン酢が良く合います!

材料(4~6人分)

  • 白菜 12枚
  • A: 鶏ひき肉 150g
  • A: えのき 1/2袋
  • A: 木綿豆腐 100g
  • A: 生姜汁 ひとかけ
  • A: 三温糖 小1/2
  • A: 酒 小1/2
  • A: 味噌 小1
  • A: しょうゆ 小1
  • A: 片栗粉 小1と1/2
  • 300cc
  • 白だし 大1
  • <からしポン酢> 適量

作り方

  1. 1 白菜は洗ってラップをし、電子レンジで5分程加熱する(様子を見ながら。具を包める位まで加熱して下さい)
  2. 2 えのきを5mm位の長さに(細かく)切る
    生姜はすりおろし、搾る
    Aの材料を全部混ぜ合わせる
    (豆腐は両手でギューっとおして、少し水気を切って入れる)
  3. 3 白菜に②の具をのせて巻く

    大きめの鍋に巻き終わりを下にして、ぎゅうぎゅうに詰めて入れる
  4. 4 全部入ったら、水と白だしを入れて煮る
    沸騰して来たら、落し蓋をして、火を弱めて7~8分煮て、出来上がり

    からしポン酢で頂く

きっかけ

さっぱり、ヘルシーな物が食べたい時にいいかな~と思いました

おいしくなるコツ

1個がふたくち位で食べられる大きさにしているので、白菜は1/2個で購入して来た物を、12枚使用しています 出汁で煮ただけなので、簡単ですが、ポン酢や醤油など、好みでかけて頂いて下さい 冷たくしても、おいしいです

  • レシピID:1590006251
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る