ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
とろーりとチーズが絡むライスコロッケは子供も大好き!
ミートソースは多めの分量なので、余ったらパスタなどに!

材料(4人分)

☆ミートソース
●ひき肉
100g
●玉ねぎ
1/2 個
●にんじん
1/2 本
●セロリ
1/2本
●トマト缶
2缶
●トマトケチャップ
大さじ3
にんにく(みじん切り)
適量
オリーブオイル
適量
ご飯
1合
粉チーズ
適量
溶けるチーズ
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
飾り用のパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ①にひき肉をいれ、ポロポロになるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、炒めあわせる。
  3. 3
    ②にトマト缶を入れて煮込み、トマトケチャップ、塩、コショウ(塩・コショウは適量)で味を調える。
  4. 4
    炊いたご飯に③をまんべんなく行き渡るくらいの量を加えて混ぜ、粉チーズを加えてよく混ぜる。さらに溶けるチーズを加えて手の平サイズになるように等分して丸める。
  5. 5
    水(分量外)で溶いた小麦粉を④につけ、パン粉をまぶして油で揚げて完成。器に盛り、パセリを散らす。

きっかけ

コロコロの形がかわいいライスコロッケは食卓に出すとわあっと歓声があがります!

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする