作り方
-
- 1
- ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
-
- 2
- ①にひき肉をいれ、ポロポロになるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、炒めあわせる。
-
- 3
- ②にトマト缶を入れて煮込み、トマトケチャップ、塩、コショウ(塩・コショウは適量)で味を調える。
-
- 4
- 炊いたご飯に③をまんべんなく行き渡るくらいの量を加えて混ぜ、粉チーズを加えてよく混ぜる。さらに溶けるチーズを加えて手の平サイズになるように等分して丸める。
-
- 5
- 水(分量外)で溶いた小麦粉を④につけ、パン粉をまぶして油で揚げて完成。器に盛り、パセリを散らす。
きっかけ
コロコロの形がかわいいライスコロッケは食卓に出すとわあっと歓声があがります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミートソースは多めの分量なので、余ったらパスタなどに!