材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 300g
- 酒
- 大1
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は軸の部分と、葉の部分に分ける
お皿に白菜の軸の部分を敷き、その上に豚バラ肉を並べる
今度はその上に葉の部分をのせる
-
- 2
-
- 葉をのせたら、豚バラ肉、白菜の軸、豚バラ肉、白菜の葉と交互に層にして重ねていく
重ねられたら、上から酒をかける
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15~20分蒸す
-
- 3
-
- 蒸し上がったら、適当な大きさに切る
大根おろしとポン酢をかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
出来るだけ、平らになる様に重ねて下さい。
他の野菜を間に挟むのも、良いと思います。
きっかけ
煮るのではなく、蒸し料理にしたかった為
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