ひじきの煮物☆お弁当にも レシピ・作り方
![ひじきの煮物☆お弁当にも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08e35a55d5d0c43fce08ababcd8d7ede6555f7fb.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7~8人分)
- 乾燥ひじき 25g
- さつま揚げ・小(お好み量) 4個
- ニンジン 1/2本
- 蒸し大豆(市販品使用) 1袋(130g)
- 【調味料】
- 炒め油 大1
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 酒 大2
- 水 200cc
- 和風だしの素 小1
作り方
-
1
さつま揚げ、ニンジンは食べやすく細切りにカット。
お鍋に油を熱してニンジンを炒める。
その他の具材も加え炒める。 - 2 お水、和だし、砂糖、みりん、醤油、酒を加えたら落し蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で煮含めたら出来上がり。
-
3
今回は水戻し不要のひじきを使用。
さつま揚げは油揚げで代用OKです。
具材は色々お好みで変更して下さい。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もりもってぃ2021/03/29 19:57さつま揚げがなかったのでちくわで☆
我が家の定番の味になりました! -
ミタ フーコ2015/04/08 19:14めっちゃ好きな味付け!我が家と似てます(笑)
美味しいので、保存して、明日も食べまーす -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/16 12:47賞味期限が気になる・・・。笑。
でも気がついたら・・・、ありますよね。
とても美味しく食べさせていただきました。
本当に安心して美味しいですね。