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厚揚げとじゃがいもが入った煮物 レシピ・作り方

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kimisyu
面倒なので、ほうれん草以外は一緒に煮ちゃいました!

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
ごぼう
1本
れんこん
150g
たけのこ
150g
じゃがいも
2個
厚揚げ
1袋
ほうれん草
1/2袋
*サラダ油
大1
*酒
大2
*水
500cc
*白だし
大2
*三温糖
大2
*しょうゆ
大4
*みりん
大1
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作り方

  1. 1
    レンコンとごぼうは、乱切りにし、酢水につける

    鶏むね肉は食べやすい大きさ(野菜と大きさ合わせる)に切る

    じゃがいもは他の野菜より、少し大きめに切る

    たけのこは乱切りにする
  2. 2
    厚揚げは12等分に切る

    鍋にサラダ油を入れ、火にかける
    鶏むね肉を入れ、酒も入れ炒める
    鶏肉の色が変わったら、レンコン、ごぼうを入れ炒める
    さっと炒めたら、たけのこを入れる
  3. 3
    じゃがいもも加えたら、水と白だし入れる

    沸騰してきたら、中火にして三温糖入れる
    厚揚げを加え、3分程煮たら、しょうゆとみりん入れる

    アクが出てきたら取る
    落としブタはせず煮る
  4. 4
    しょうゆを入れてから5分位煮て、ごぼうがやわらかくなっていれば出来上がり

    ほうれん草を水ですすぎ、茹でる(しなっとなればOK)
    水に浸して冷やす
    3cm位の長さに切る
  5. 5
    煮物を器に盛り付けて、ほうれん草を添える

おいしくなるコツ

じゃがいもは、火加減が強過ぎると煮崩れます。出来上がりの目安は、ごぼうがやわらかくなれば良いので、その前にじゃがいもが崩れない様に、ボコボコの火加減にしない様にして下さい。 鶏肉は、もも肉でも良いですし、もう少し少ない量にしても大丈夫です

きっかけ

冷蔵庫にあった残り物を、入れちゃえ~で作ってしまいました

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

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kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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