材料(2人分)
- 生鮭
- 2尾
- * 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 適量
- [合わせ調味料]
- *生姜のすりおろし
- 少々
- *酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- *みそ
- 大1
- *三温糖
- 大1
- *薄口しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- ・鮭はペーパーで軽く水分を拭き取り、耐熱皿にのせ、片面でいいので塩・こしょうする
・合わせ調味料の材料を全部混ぜ合わせておく
・たまねぎはスライス、にんじんは千切りにする
-
- 2
-
- 鮭の上に野菜をのせ、合わせ調味料大1と1/2をかける
-
- 3
- 電子レンジで500Wで3分かける。
出来上がり
おいしくなるコツ
野菜は好みの物で良いと思います。キャベツや、ネギ、えのき、もやしなど、残ってる野菜を適当にのっけてチンして下さい。薄口しょうゆを、濃い口しょうゆにしても大丈夫です。この合わせ調味料、ドレッシングとしてサラダにかけても美味しいですよ!
きっかけ
残ってる野菜を使いきるのにいいかな?と思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません