彩り野菜のビビンバ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
作り置きのナムルで簡単ビビンバ。カラフルで見栄えがよく、おもてなしランチにぴったり!

材料(3-4人分)

ご飯
適宜
(ナムル)
ほうれん草
3束
豆もやし
1袋
にんじん
小1本
しいたけ
4枚
ごま油(炒め用)
小さじ1
A ごま油(調味用)
大さじ3
A 塩
小さじ1
A しょう油
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 炒りゴマ(白)
大さじ3
(牛肉と豆腐のそぼろ)
牛肩ロース肉
50g
木綿豆腐
1/4丁
しょうが
半かけ
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
小さじ1
テン麺醤
小さじ2
ゴマ油
適宜
(その他トッピング)
半熟卵
適宜
キムチ
適宜

作り方

  1. 1
    豆もやし、にんじん、ほうれん草のナムルを作る。
    豆もやしはひげ根を取り、にんじんは5cmの千切りにしておく。ほうれん草は3cmに切る。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせて調味料を作る。鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら豆もやし、にんじん、ほうれん草の順に1分茹でる。
  3. 3
    熱いうちに、野菜の水気を切り、2の調味料を小さじ1分残し、全体にいきわたらせながら混ぜる。
  4. 4
    しいたけのナムルを作る。しいたけをいしづきごとスライスする。熱したフライパンにゴマ油をしき、しいたけを香ばしい匂いがするまで炒める。2の調味料を小さじ1分入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛肉と豆腐のそぼろを作る。しょうがはみじん切りにし、豆腐を水切りしておく。砂糖、しょう油、酒、テン麺醤を混ぜあわせ調味料を作る。
  6. 6
    熱したフライパンにゴマ油を入れ、しょうがを香りがするまで炒める。牛肉を炒め色が変わったら豆腐をくずしながら入れ、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    6に、5の調味料を入れ、絡めながら炒める。
  8. 8
    ご飯を器に盛り、ナムル、そぼろ、キムチを彩りよく添える。最後に半熟卵をトッピングして完成。

きっかけ

そぼろは豆腐を入れてヘルシーに。最後はよくかき混ぜていただきます!

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
彩り野菜のビビンバ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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