切り干しremakeオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根煮 150~200g
- 卵 5個
- 鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ 1かけ
- 液状生クリーム(なければ牛乳) 大さじ2
- マーガリン 10~20g
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れる。
- 2 そこに切干煮(軽く汁をきる)を入れよく混ぜる。
- 3 よく混ざったところに液状生クリームを入れよく混ぜる。
- 4 さらに鮮度の一滴丸大豆しょうゆをサーッとひとまわしかけてざっくり混ぜる。
- 5 熱したフライパンにマーガリンを入れ焦げないように溶かして、その中に卵液を流し入れる。
- 6 縁から大きく軽く混ぜて形を崩さないようにしながら全体に火を通せば完成。
きっかけ
晩ご飯の切り干し大根をお弁当に入れるには汁が出るな~と思って卵と混ぜたのが始まりです。
おいしくなるコツ
液状生クリームを入れることで煮物の醤油味が和らぎ、味がまろやかになります。 卵は火を通し過ぎないように半熟くらいがオススメ。 ケチャップをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1590004961
- 公開日:2013/05/19
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- カテゴリ
- オムレツ
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味付けなしでちゃちゃっとオムレツに。