★スープ皿で☆大っきい茶碗蒸し♪つくし入り~ レシピ・作り方

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かおチュワン
卵2個で2人分:-) つくしの佃煮が入ってるので、ご飯入れてメイン料理にしちゃおぅ~(^^ゞ

材料(2人分)

つくしの佃煮
70グラム
椎茸
小4枚
手羽元(鳥ならなんでも良いです)
1本
銀杏
8個
●卵
2個
●だし汁
370グラム
●薄口醤油
小2/3
●塩
小2/3弱

作り方

  1. 1
    手羽元→包丁で肉をそぎ落とします。一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に、卵以外の●を入れ、火にかけ、塩が溶けたら火を止めます。冷まして、溶いた卵を入れ、混ぜてこします。
  3. 3
    スープ皿に、具材を入れます。
  4. 4
    卵液を入れます。
  5. 5
    チャッカマンの火で泡を消します。(無かったのでライターで^^;火傷に気をつけてね。)
  6. 6
    鍋に水を入れ沸かしアルミホイルで蓋をして入れます。鍋の蓋に、布を巻き蓋をし、強火で3分、中火で13分蒸します。
  7. 7
    透明な汁が出てたらOKです。

おいしくなるコツ

蒸し過ぎたら、すが入り固くなります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、大きい茶碗蒸しを食べたかった。つくし入りも食べてみたかったので。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し佃煮しいたけ
料理名
つくし入り、茶碗蒸し

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