アプリで広告非表示を体験しよう

なすとお麩とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
いろんな具材をたっぷりつかったお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
1本
乾燥わかめ
大さじ1
お麩
10個
玉ねぎ
1/4個
うす揚げ
1/2枚
刻みネギ
大さじ1
ほんだし
小さじ1
白みそ
大さじ1弱
味噌
大さじ1弱
かき醤油
小さじ1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩を水でもどし水気をしぼっておきます。
    玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
    うす揚げを薄切りにします。
    茄子を乱切りにし水につけてアク抜きを5分ほどします。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、玉ねぎを入れ中火にかけます。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったらなす、乾燥わかめ、刻みネギを入れお味噌と白みそを溶かし入れます。
  4. 4
    ③にうす揚げとお麩を入れ最後にかき醤油を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

かき醤油を少し入れることで味がまとまりやすくなります。

きっかけ

残り物のさまざまな具材をたっぷりつかったお味噌汁です!

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/06 17:58
わかめが沈んでしまい すいません お寿司と一緒にいただきました 美味しかったです 先日はつくレポ感謝です ありがとうございました
mimi2395
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする