★つくしの天ぷら●→→-おいしぃよ~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- 茹でたつくし
- 150グラム
- ちくわ
- 2本
- ●小麦粉
- 60グラム
- ●醤油
- 大1
- ●味塩
- 少々
- ●水
- 70グラム
- 揚げ油
- フライパンに1センチ
- ★だし汁
- 300グラム
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大2
- 大根おろし
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- つくしは、5センチ位に切り、ちくわは、半分に切り縦に切ります。
-
- 2
-
- つくしとちくわを、混ぜておきます。
-
- 3
-
- 天つゆを作っておきます。
★を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらOK
-
- 4
-
- ●をボールに入れ、混ぜて衣を作ります。
-
- 5
-
- フライパンに、1センチ位の油を入れ、火にかけて温めておきます。
-
- 6
-
- 衣に、2を入れ、混ぜます。
-
- 7
-
- 揚げ油に、木じゃくしや、浅いお玉などに6を入れ、箸でそろっと落とし、しばらく触らないでおきます。
-
- 8
-
- 触って固く軽い感じになってたら、裏に返し、キツネ色になるまで揚げて下さい。
-
- 9
-
- お塩や、大根おろし、天つゆで、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
揚げてる時、しばらくは触らないでね、くずれちゃうので。
きっかけ
つくしの天ぷらを、作ってみよう:-)