★つくしの天ぷら●→→-おいしぃよ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
そのままでも、ほんのり味がついてますが、お塩ででも天つゆでも、パクパク食べてしまいます^^;
みんながつくった数 1

材料(2~3人人分)

茹でたつくし
150グラム
ちくわ
2本
●小麦粉
60グラム
●醤油
大1
●味塩
少々
●水
70グラム
揚げ油
フライパンに1センチ
★だし汁
300グラム
★みりん
大2
★醤油
大2
大根おろし
お好みの量

作り方

  1. 1
    つくしは、5センチ位に切り、ちくわは、半分に切り縦に切ります。
  2. 2
    つくしとちくわを、混ぜておきます。
  3. 3
    天つゆを作っておきます。
    ★を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらOK
  4. 4
    ●をボールに入れ、混ぜて衣を作ります。
  5. 5
    フライパンに、1センチ位の油を入れ、火にかけて温めておきます。
  6. 6
    衣に、2を入れ、混ぜます。
  7. 7
    揚げ油に、木じゃくしや、浅いお玉などに6を入れ、箸でそろっと落とし、しばらく触らないでおきます。
  8. 8
    触って固く軽い感じになってたら、裏に返し、キツネ色になるまで揚げて下さい。
  9. 9
    お塩や、大根おろし、天つゆで、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

揚げてる時、しばらくは触らないでね、くずれちゃうので。

きっかけ

つくしの天ぷらを、作ってみよう:-)

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
つくしの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/27 09:54
つくし特有のクセを感じずにパクパク食べれました〜(≧∇≦)また作ります!
えなまめたんく
嬉しいコメントありがとう♪また、作ってね~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする