★つくしの天ぷら●→→-おいしぃよ~♪ レシピ・作り方

★つくしの天ぷら●→→-おいしぃよ~♪
  • 約30分
  • 100円以下
かおチュワン
かおチュワン
そのままでも、ほんのり味がついてますが、お塩ででも天つゆでも、パクパク食べてしまいます^^;

材料(2~3人人分)

  • 茹でたつくし 150グラム
  • ちくわ 2本
  • ●小麦粉 60グラム
  • ●醤油 大1
  • ●味塩 少々
  • ●水 70グラム
  • 揚げ油 フライパンに1センチ
  • ★だし汁 300グラム
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大2
  • 大根おろし お好みの量

作り方

  1. 1 つくしは、5センチ位に切り、ちくわは、半分に切り縦に切ります。
  2. 2 つくしとちくわを、混ぜておきます。
  3. 3 天つゆを作っておきます。
    ★を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらOK
  4. 4 ●をボールに入れ、混ぜて衣を作ります。
  5. 5 フライパンに、1センチ位の油を入れ、火にかけて温めておきます。
  6. 6 衣に、2を入れ、混ぜます。
  7. 7 揚げ油に、木じゃくしや、浅いお玉などに6を入れ、箸でそろっと落とし、しばらく触らないでおきます。
  8. 8 触って固く軽い感じになってたら、裏に返し、キツネ色になるまで揚げて下さい。
  9. 9 お塩や、大根おろし、天つゆで、お召し上がり下さい。

きっかけ

つくしの天ぷらを、作ってみよう:-)

おいしくなるコツ

揚げてる時、しばらくは触らないでね、くずれちゃうので。

  • レシピID:1590004827
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
つくしの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2015/03/27 09:54
    ★つくしの天ぷら●→→-おいしぃよ~♪
    つくし特有のクセを感じずにパクパク食べれました〜(≧∇≦)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る