★つくしの天ぷら●→→-おいしぃよ~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
作り方
- 1 つくしは、5センチ位に切り、ちくわは、半分に切り縦に切ります。
- 2 つくしとちくわを、混ぜておきます。
-
3
天つゆを作っておきます。
★を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらOK - 4 ●をボールに入れ、混ぜて衣を作ります。
- 5 フライパンに、1センチ位の油を入れ、火にかけて温めておきます。
- 6 衣に、2を入れ、混ぜます。
- 7 揚げ油に、木じゃくしや、浅いお玉などに6を入れ、箸でそろっと落とし、しばらく触らないでおきます。
- 8 触って固く軽い感じになってたら、裏に返し、キツネ色になるまで揚げて下さい。
- 9 お塩や、大根おろし、天つゆで、お召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- つくしの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなまめたんく2015/03/27 09:54つくし特有のクセを感じずにパクパク食べれました〜(≧∇≦)また作ります!