イワシの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中国嫁
魚と野菜をいっぱい食べれる、子供も喜ぶ。

材料(4人分)

イワシ
8匹
キャベツ
100g
人参
2分の1本
椎茸
2枚
小松菜
100g
シメジ
50g
片栗粉
大匙2
塩コショウ
適量
鶏からスープの素
大匙1
小麦粉
適量
大匙4

作り方

  1. 1
    イワシ頭と内臓を取り、少し塩コショウを振って、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    野菜は全部4センチぐらいの長さにそろえて、千切りにします。
  3. 3
    鍋に油を入れて、熱くなったら、小麦粉をまぶしたのイワシを入れ、両面焼き色しっかりつくまで、焼きます。
  4. 4
    焼いたイワシを取り出して、お皿に並べます。
    鍋をそのまま、準備した野菜を固い順から炒めます。
  5. 5
    野菜に塩コショウと鳥からスープの素を加えて、野菜柔らかくなるまで炒めます。
  6. 6
    片栗粉を水100ccぐらいで溶いて、野菜にとろみをつけます。
    とろみをつけた野菜焼いたイワシの上にかけたら、出来上がりです。

きっかけ

野菜と魚別々に料理しなくでも、いっぱいとれます。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

中国嫁 中国人です、日本の主婦生活9年目、料理大好き、水餃子は得意、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする