材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 3つまみ
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 小さじ1/5
- ☆青ネギ(白ネギの青い部分)
- 3本
- オリーブオイル(サラダ油可)
- 鍋6分目
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
- 鶏肉を1口サイズに切ります。
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- 2
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- ボウルに☆印のタレと①の鶏肉を入れ30分から1時間くらい漬け込みます。
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- 3
- 漬け込んだ②の鶏肉についたタレをキッチンペーパーで軽く取り除きます。
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- 4
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- ③に片栗粉をまぶします。(不要な片栗粉は振り落とします)
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- 5
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- 油を180度に熱し④の鶏肉を入れ3分揚げます。
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- 6
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- 揚げたから揚げをキッチンペーパーにあげて油を吸い取りお皿に盛り付けレモンをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ヘルシーにあげたければ皮を取り除いたりムネ肉をしようします。
りんごをすりおろして入れるとお肉が柔らかくなります。
油の温度を180度に保ってあげるのがコツ。
きっかけ
鶏肉を購入したので唐揚げにしました。