鶏肉の幽庵焼き レシピ・作り方

鶏肉の幽庵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
柚子があればもっとよい風味づけができます。

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚~
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みを調節し
    フォークで何か所か刺しておく。
    ボウルやビニール袋に
    調味料と共に入れて
    3時間~1日。
  2. 2 フライパンに皮目から
    入れて焼く。
    (テフロンなら油不要)
  3. 3 皮から油が出てきて
    ある程度焼けたら裏返し
    ふたをして蒸し焼きする

きっかけ

たまには少し趣向を変えた 鶏肉のソテーを食べたくて(^_^;)

おいしくなるコツ

時間がない時は漬け込む前に切っておくと味も染みやすいし 焼く時間も短縮できます。生焼けが怖い方もその方が失敗しないです。

  • レシピID:1590004605
  • 公開日:2013/03/02
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その他の鶏肉
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ゆず しょうゆ 鶏肉 みりん
料理名
幽庵焼き
く〜-Qoo-
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