簡単♡じゃがいものミルフィーユグラタン レシピ・作り方

簡単♡じゃがいものミルフィーユグラタン
kouaya2319
kouaya2319
材料揃えば調理は簡単!スライサー使用で包丁まな板なしでも出来ちゃいます♡何層にも重なった薄切りじゃが芋とソースが好相性♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 中3個(正味300g)
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ベーコン 2枚
  • ◎生クリーム 100cc
  • ◎牛乳 50cc
  • ◎顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • ◎ナツメグ 少々(しっかり目に)
  • ◎パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
  • ◎にんにくチューブ 4cm
  • バター 10g
  • とろけるスライスチーズ(ピザ用チーズでも 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーで薄切り。ベーコンは1cm幅に切り(ハサミでOK)、バターを熱したフライパンでサッと炒める
  2. 2 全体にバターが回ったら、◎の材料を加えて混ぜ、沸騰したら火を止める
  3. 3 フライパンの上からスライサーを使い、じゃが芋を落としていく。ソースを絡ませるように混ぜてから再び火をつける
  4. 4 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら3、4分加熱し、じゃが芋を広げるように耐熱皿に移す。(味をみて薄いようなら塩を加える)

    今回は20×16cm耐熱皿1皿分です
  5. 5 適当な大きさにちぎったチーズを乗せ、上から分量外のパルメザンを振る。トースターで15~20分、こんがり焼けたら完成♪
  6. 6 本家には入ってませんが、玉ねぎとベーコンもプラスしてみました。仕上げにパセリを振っても!

きっかけ

生協の個人宅配の商品、びっくりドンキーの家庭用「ポテトミルフィーユグラタン」が大好きです♡ 家でも気軽に作りたくて、原材料表示を参考に私なりに作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

☆ベーコンは焦げやすいので、じゃが芋の下に隠れるように ☆焼いてる時、焦げすぎるようならホイルをかぶせます ☆通常のグラタンに比べ、ソース量はかなり少なめです。スライスしたじゃが芋の食感を生かすため、ソースは和えるイメージに仕上げてみました

  • レシピID:1590004526
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン ポテト焼き
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る