簡単♡じゃがいものミルフィーユグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライサーで薄切り。ベーコンは1cm幅に切り(ハサミでOK)、バターを熱したフライパンでサッと炒める
- 2 全体にバターが回ったら、◎の材料を加えて混ぜ、沸騰したら火を止める
- 3 フライパンの上からスライサーを使い、じゃが芋を落としていく。ソースを絡ませるように混ぜてから再び火をつける
-
4
沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら3、4分加熱し、じゃが芋を広げるように耐熱皿に移す。(味をみて薄いようなら塩を加える)
今回は20×16cm耐熱皿1皿分です - 5 適当な大きさにちぎったチーズを乗せ、上から分量外のパルメザンを振る。トースターで15~20分、こんがり焼けたら完成♪
- 6 本家には入ってませんが、玉ねぎとベーコンもプラスしてみました。仕上げにパセリを振っても!
きっかけ
生協の個人宅配の商品、びっくりドンキーの家庭用「ポテトミルフィーユグラタン」が大好きです♡ 家でも気軽に作りたくて、原材料表示を参考に私なりに作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
☆ベーコンは焦げやすいので、じゃが芋の下に隠れるように ☆焼いてる時、焦げすぎるようならホイルをかぶせます ☆通常のグラタンに比べ、ソース量はかなり少なめです。スライスしたじゃが芋の食感を生かすため、ソースは和えるイメージに仕上げてみました
- レシピID:1590004526
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン ポテト焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません