材料(2人分)
- 骨付き鶏肉(手羽元・手羽先で可)
- 500~600g
- ローズマリー
- 1枝
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 黒オリーブ
- 10粒
- 赤ワイン(白ワインでも可)
- 150~200cc
- ホールトマト
- 1缶
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉の骨と肉の間に切り込みを入れ、骨をたたく。
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- 2
- 鶏肉にしっかりと塩、こしょうをふり、オリープオイル、ローズマリーをもみこんで30分以上置く。(ここまでは前日に用意しておいてもOK)
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- 3
- 粗みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんじんをじっくり炒める。
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- 4
- 2に小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいた深めのフライパンか鍋で焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
- 4に3で炒めた野菜、赤ワインを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。
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- 6
- 5にホールトマトをつぶしながら加え、オリーブを入れて30分ほど弱火から中弱火で煮込む。塩、こしょうで味を整える。
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- 7
- お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
きっかけ
まだまだ外は寒いので温かい煮込みが食卓を温めてくれます。
イタリアの家庭料理教室でこの料理のことを知り、それ以来我が家のおもてなしの定番!