カチャトーラ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
香味野菜と骨付きの鶏肉のうまみがぎゅっと詰まった一皿!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

骨付き鶏肉(手羽元・手羽先で可)
500~600g
ローズマリー
1枝
玉ねぎ(小)
1個
セロリ
1/2本
にんじん
1/3本
黒オリーブ
10粒
赤ワイン(白ワインでも可)
150~200cc
ホールトマト
1缶
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉の骨と肉の間に切り込みを入れ、骨をたたく。
  2. 2
    鶏肉にしっかりと塩、こしょうをふり、オリープオイル、ローズマリーをもみこんで30分以上置く。(ここまでは前日に用意しておいてもOK)
  3. 3
    粗みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんじんをじっくり炒める。
  4. 4
    2に小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいた深めのフライパンか鍋で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    4に3で炒めた野菜、赤ワインを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。
  6. 6
    5にホールトマトをつぶしながら加え、オリーブを入れて30分ほど弱火から中弱火で煮込む。塩、こしょうで味を整える。
  7. 7
    お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

きっかけ

まだまだ外は寒いので温かい煮込みが食卓を温めてくれます。 イタリアの家庭料理教室でこの料理のことを知り、それ以来我が家のおもてなしの定番!

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
カチャトーラ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 09:45
ひよこ豆で作りました。美味しかったです!!
Canon*
レポートありがとうございます!彩りがいいですね・・・食欲をそそります♪美味しく召し上がっていただけてうれしいです。ぜひ、また作ってみてくださいね。

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