黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
中国嫁
中国嫁
時間がちょっとかかります。

材料(10人分)

  • 黒豆 300g
  • 砂糖 200g
  • 重曹 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • さび釘 3本

作り方

  1. 1 黒豆を水に入れて一晩浸し置く。
  2. 2 鍋に黒豆を入れ、釘と重曹加えて、火にかける。
    沸騰したら、弱火で2時間ぐらい煮る、そのまま冷やします。
  3. 3 豆を取り出して、新しい水に入れ、ひと煮立ちさせる、重曹のくせとあくをぬきます。
  4. 4 もう一度豆を取り出し、水3カップと砂糖と醤油を入れた鍋に火をかけ、沸騰したら、豆を入れます、弱火で20分ぐらい煮って、完成です。

きっかけ

おせち料理

  • レシピID:1590004369
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
中国嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る