黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 300g
- 砂糖 200g
- 重曹 大匙1
- 醤油 大匙2
- さび釘 3本
作り方
- 1 黒豆を水に入れて一晩浸し置く。
-
2
鍋に黒豆を入れ、釘と重曹加えて、火にかける。
沸騰したら、弱火で2時間ぐらい煮る、そのまま冷やします。 - 3 豆を取り出して、新しい水に入れ、ひと煮立ちさせる、重曹のくせとあくをぬきます。
- 4 もう一度豆を取り出し、水3カップと砂糖と醤油を入れた鍋に火をかけ、沸騰したら、豆を入れます、弱火で20分ぐらい煮って、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません