子供の頃から道産子のおやつ!もちもちイモもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- バター
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、6~8等分にして茹で、粉ふき芋にする。茹でている間に★を混ぜ、とろみが付くまで煮込んでタレを作り、バットなどに広げておく。
-
- 2
- 1が熱いうちにマッシュし、片栗粉と塩コショウをふる。よく練る。荒熱が取れたら、熱いのを我慢して手でこねると仕上がりが美しい。
-
- 3
- 好きな大きさに丸め、平らにする。好みでくしに刺す。
-
- 4
-
- フライパンに1cm深さ程度に油を入れ、高温で3をかりっとキツネ色になるまで揚げる。油から引き上げながら、すぐに1のバットのタレをからめ、お皿にもって、小さくちぎったバターをのせる。
おいしくなるコツ
揚げたてを熱いうちにタレにからめて。
きっかけ
子供の頃からのおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません