簡単☆ベビー帆立のクラッカーオードブル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビー帆立(生食用) 20個
- にんにく 大1片
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- クリームチーズ 30g
- マヨネーズ(ハーフ使用) 小さじ1
- 塩・粗引きブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも) 小さじ2
- クラッカー 10枚
作り方
- 1 ベビー帆立はペーパーで表面の水気を取り、オイスターソースに絡ませて10分置く。ニンニクは横方向に10枚になるよう薄く切る
- 2 玉ねぎは細かくみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱する
- 3 クリームチーズは常温か、レンジで軽く柔らかくしてから、マヨネーズと粗熱が取れた玉ねぎ、少量の塩、ブラックペッパーを混ぜる
- 4 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかける。時々裏表を返しながら焦んがり焼けたら皿に取り出しておく
- 5 フライパンに残ったオリーブ油で、漬けた帆立の両面を程よく焼く(アルミホイルをかぶせると油はね防止になります)
- 6 3をクラッカーに等分盛ってから焼いた帆立を2個ずつ置く。その上にニンニクチップを乗せる
-
7
多目のブラックペッパーを挽き、あればイタリアンパセリを添えて出来上がり♪
帆立片面にワサビを塗っても美味しいです^^
きっかけ
サラダやマリネ、そのまま食べることが多くなりがちなベビー帆立をもっと美味しく食べたくて考えました。オイスターソース味のコク旨帆立とマイルドなとクリームチーズはなかなか相性良し!小さな帆立でも満足できるようクラッカーオードブルにしてみました♪
おいしくなるコツ
★ニンニクチップはカリッと焦んがり焼きます。ニンニクの存在感は大切なので、大1片で10枚取れなければ2片使って下さい ★10分以上置いたほうがオイスターソースがチーズに馴染み、美味しくなると思います
- レシピID:1590004266
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- オードブル カナッペ クラッカー
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