ダイナミックにHBで作れる初クロワッサン レシピ・作り方

ダイナミックにHBで作れる初クロワッサン
  • 1時間以上
  • 300円前後
しいたん(^^)
しいたん(^^)
折り込みが大変なので、ダイナミックにバターを混ぜ込み焼いちゃいました。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • たまご 1個
  • 牛乳 130cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g
  • ☆折り込み用バター 120g
  • ☆溶き卵 1個
  • ☆パルスイート 5本
  • ☆チョコレート 1個

作り方

  1. 1 HBで第一次までやってもらいます。
    テーブルにラップを引き、小麦粉を引いた上に生地を乗せ、バターを乗せ半分に折り込み、また半分に折り込みを10分ぐらい行います。
  2. 2 ①が終わると生地はベタベタしますので、そのままラップに包み一晩寝かせましょう。初なので楽しみです♪
  3. 3 お待ちかね!テーブルに打ち粉をして寝かせた生地に打ち粉をして棒で伸ばします。
  4. 4 正方形に伸ばして三角に切り込みます。
  5. 5 幅広い方か丸めてチョコレートを乗せて丸めたり、普通に丸めたりして、第二発酵をします。
    正方形にした残りの端はウインナーを巻いたりして無駄なく使います。
  6. 6 発酵が終わったら180度20分余熱をして焼きます。
    溶き卵を塗りパルスイートをかけたり、シナモンをふったりして焼きます。

きっかけ

美味しいお店のクロワッサンを食べて作りたくなった。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいです。シナモンを振ったりして焼きます。

  • レシピID:1590004227
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
ダイナミックにHBを使った初クロワッサン
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