材料(2人人分)
- 鳥ササミ肉
- 3枚
- しょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 2振り
- 玉ねぎ
- 1個
- もやし
- 2つかみ
- 水
- 600cc
- だしのもと
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鳥ささみ肉をフードプロセッサでひきにくにする。
玉ねぎは細薄切りにしておく
-
- 2
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- 1にしょうが片栗粉、塩こしょうを入れて、練りが出るまで混ぜ合わせ、スプーンを使い丸めます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて、沸騰させ、玉ねぎ、もやし、肉だんごを入れて、あくを取る。
-
- 4
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- あくを取り除けたら、だし、醤油を入れて味を付けます。肉だんごが浮かんで来たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひきにくにしょうがたっぷりが美味しいですよぉ
きっかけ
寒くなって来たのでお弁当にスープを持って行くので
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