材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/6個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- サラダ油
- 小1
- ゴマ油
- 小1/2
- 【ソース材料】
- 牛乳
- 1と1/4カップ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大3
- バター
- 10g
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 【牛乳溶き片栗粉】
- 牛乳・片栗粉
- 各大2と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩コショウをしておく。白菜は3cm四方に切る。人参は皮を向き、縦半分と玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってばらしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉をこんがりと炒める。
-
- 3
- 切った具材をすべて入れソースの本の材料も加えたら煮る。野菜に火が通り柔らかくなったら塩コショウで味、ごま油を加える。
-
- 4
- 牛乳溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
某ビールメーカーのお酒に合うレシピで紹介されていた物の覚書です
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