手抜きで筑前煮 レシピ・作り方

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harutymama
ザックリとした分量で手抜きで作っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
1枚
レンコン(水煮)
1パック
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
生シイタケ
6枚
250
めんつゆ(メーカーの希釈による)
煮物量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    人参は乱切り。
    ごぼうは皮をむいて3~4cm巾に切る。
    レンコンは水煮を使用。
    椎茸は石づきを取って半分に切る。
  2. 2
    こんにゃくは斜め格子に切れ目を入れて1cm角に切る。
    ※レンコンをナマで使う場合、ごぼうと合わせて酢水でアク抜きをする。
  3. 3
    鍋に油を引き鶏肉を炒める。
    色が変わったら野菜も加え軽く炒める。
  4. 4
    お水とめんつゆ(各メーカー煮物の希釈分量に合わす)を入れる。
    沸騰したらアクを取り、弱めの中火で蓋をして30分煮る。
  5. 5
    蓋をとって強火で煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

野菜は水煮を使用して、味付けもめんつゆで手抜きをしています。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/12 23:59
美味しかったです!
はぁなぷ

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