焼きたて最高!エリンギの焼き松茸風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
焼きたてのエリンギってあなどれません!松茸の香りなくても食感の良さと素材の味が焼き松茸風?子供達にも人気のおつまみです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
好きなだけ
アジ塩
少々
お好みでだし醤油なければ醤油
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは縦4つ、細いものなら2つに切り、サッと水に濡らしたら手に持ったまま水気を振り払い、極軽くアジ塩を振る
  2. 2
    魚焼きグリル強火で焼き、軽く焦げ目がついたら出来上がり♪焼きたてはそのままでも美味ですがお好みでダシ醤油をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

★エリンギは軽く濡らすことで塩が付きやすくなります。アジ塩の量は極少量で大丈夫です ★醤油のかけすぎに注意。かける場合はちょこっとが美味しいです ★我が家の両面焼きグリルで焼き時間7,8分です。片面焼きの場合は途中返して焼いて下さいね^^

きっかけ

「焼き松茸食べたいっ」と思っても、やはりお高くて手が出せません・・・(><) そこで、松茸の食感に近そうなエリンギで代用してみたら、香りはないけど焼きたては満足な美味しさ! これだったら安価だし、1年を通して食べれます^^

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
簡単 焼き松茸 おつまみ 節約
料理名
焼き松茸 エリンギ焼き 焼き茸

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 21:19
牡蠣しょうゆをかけて、食べました。あっという間に無くなりました。次はもっと本数を増やして作ります。濡らしてからの塩振り、さすがです。
イナリコダマ
イナリコダマさんいつもありがとうございます!長年専業主婦をやってますと知恵もつきますね(笑)安価なおつまみ、また宜しくです(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする