焼きたて最高!エリンギの焼き松茸風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 好きなだけ
- アジ塩 少々
- お好みでだし醤油なければ醤油 少々
作り方
- 1 エリンギは縦4つ、細いものなら2つに切り、サッと水に濡らしたら手に持ったまま水気を振り払い、極軽くアジ塩を振る
- 2 魚焼きグリル強火で焼き、軽く焦げ目がついたら出来上がり♪焼きたてはそのままでも美味ですがお好みでダシ醤油をかけてどうぞ♪
きっかけ
「焼き松茸食べたいっ」と思っても、やはりお高くて手が出せません・・・(><) そこで、松茸の食感に近そうなエリンギで代用してみたら、香りはないけど焼きたては満足な美味しさ! これだったら安価だし、1年を通して食べれます^^
おいしくなるコツ
★エリンギは軽く濡らすことで塩が付きやすくなります。アジ塩の量は極少量で大丈夫です ★醤油のかけすぎに注意。かける場合はちょこっとが美味しいです ★我が家の両面焼きグリルで焼き時間7,8分です。片面焼きの場合は途中返して焼いて下さいね^^
- レシピID:1590003544
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 焼き松茸 エリンギ焼き 焼き茸
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イナリコダマ2021/07/14 21:19牡蠣しょうゆをかけて、食べました。あっという間に無くなりました。次はもっと本数を増やして作ります。濡らしてからの塩振り、さすがです。