☆ほくほくポテトコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは6-8等分し、水にさっとさらして水けをきる。かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらふたをして約10分ゆでる。
- 2 竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、フォークの背でつぶす。
- 3 ころものパン粉に霧吹きで水適宜を吹きかけ、しっとりさせる。
- 4 フライパンに油小さじ1を熱しタマネギを入れてしんなりするまでいためる。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ポロポロになったら、塩小さじ1/4、コショウ少々を加えて炒めあわせる。
- 5 粗熱がとれたら2に加えて混ぜ合わせ、6等分にして小判形にととのえる。バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で焼く30分休ませる。
- 6 ころもを小麦粉、卵液の順にそれぞれ薄くつけ、3のパン粉をたっぷりつけて約10分置く。
- 7 パン粉を軽くはたいて、180度の揚げ油できつね色になるまで上げ、しっかり油をきる。器にもり、キャベツをそえる。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
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