☆ほくほくポテトコロッケ☆ レシピ・作り方

☆ほくほくポテトコロッケ☆
sacchin56
sacchin56
サクっとしていました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 60グラム
  • じゃがいも 2個
  • タマネギのみじん切り 1/4個分
  • キャベツの千切り 2枚分
  • 小麦粉 適宜
  • A 卵液(溶き卵) 1/2個分
  • A サラダ油 大さじ1/2
  • A 塩、こしょう 各少々
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは6-8等分し、水にさっとさらして水けをきる。かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらふたをして約10分ゆでる。
  2. 2 竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、フォークの背でつぶす。
  3. 3 ころものパン粉に霧吹きで水適宜を吹きかけ、しっとりさせる。
  4. 4 フライパンに油小さじ1を熱しタマネギを入れてしんなりするまでいためる。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ポロポロになったら、塩小さじ1/4、コショウ少々を加えて炒めあわせる。
  5. 5 粗熱がとれたら2に加えて混ぜ合わせ、6等分にして小判形にととのえる。バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で焼く30分休ませる。
  6. 6 ころもを小麦粉、卵液の順にそれぞれ薄くつけ、3のパン粉をたっぷりつけて約10分置く。
  7. 7 パン粉を軽くはたいて、180度の揚げ油できつね色になるまで上げ、しっかり油をきる。器にもり、キャベツをそえる。

きっかけ

とても食べたくなったので。

  • レシピID:1590003495
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る