えのきだけ~♪ただ焼いただけ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
節約おつまみ✿
水分抜くように焼き上げたエノキは、香ばしくて、表面カリッ、中はシャキシャキ!
熱々を召し上がれ~♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

えのき茸
1袋
サラダ油
適量
ポン酢、だし醤油、七味等お好みで

作り方

  1. 1
    えのきは石突きを切り落とし、1.5~2cm位の小房に大雑把に分けたら、耐熱皿に乗せる
  2. 2
    ふんわりとラップをして、しんなりして水分が出るまで加熱する(レンジ600Wで2~2分30秒)
  3. 3
    フライパンに薄く油を熱し2を並べ、中~強火で時々水分を押し出すようフライ返しで押さえつけながら焦げ目がつくまで焼く
  4. 4
    程よく焼けたら、裏面も同様に焼き、水分が抜けカリッとしたら完成♪お好みで七味を振り、だし醤油、ポン酢等をチョコッとかけて

おいしくなるコツ

☆最初にレンジ加熱することで、焼き時間が短縮できます ☆きのこは、味がしみやすいので醤油をかけすぎないように注意

きっかけ

バーベキューで、焼きすぎて水分が抜けた「えのき」 これ、香ばしくて結構好きなんです! えのきの使い道に困った時、フライパンで焼いてみたら、それっぽい?簡単おつまみが出来ました^^

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
素焼き えのき焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/17 18:28
あと一品のおつまみに! 美味しかったです(^^♪
あげちゃん3
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡
2021/06/26 20:33
カリッと焼いたえのきは、旨味が濃くておいしいですね!付け合わせに、単体でおつまみに、など重宝しています♪
ゆりよう
焼き魚の付合せ最高ですね~!美味しそうな画像に食欲そそられます♪素敵なレポありがとうございます(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする