自家製シソのお好み焼き レシピ・作り方

自家製シソのお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
0211machi
0211machi
自家製シソと冷蔵庫にあるもので作りました

材料(1人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • ネギ 1/4本
  • 2枚
  • シソ 2枚
  • ちくわ 1/2本
  • もち 1/2個
  • チーズ ひとつかみ
  • 紅しょうが ちょっと
  • 1個
  • 小麦粉 大スプーン山盛り2杯
  • だし粉 ちょっと
  • おちょこに1杯
  • サラダ油 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 キャベツ、ネギ、紅しょうが、ちくわをざっくり刻む
    もちは一口サイズのキューブ型に刻む
  2. 2 1に卵、小麦粉、だし粉、水を加える
    ざっくりとスプーンで下から上に五分は混ぜる
  3. 3 フライパンに弱火で温まったら、サラダ油とゴマ油をひく
    2を広げて、もち、豚、シソ、チーズを乗せる
    蓋をしてじっくり焼く
    焼けたらひっくり返して、蓋しないでじっくり焼く
    完成!
  4. 4 あとはお好みタレで。
    ポン酢、レモン、辛子マヨネーズがオススメ!

きっかけ

自家製シソが大量に出来たので

おいしくなるコツ

スプーンでざっくりといっぱい混ぜる

  • レシピID:1590003312
  • 公開日:2012/06/30
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その他のお好み焼
料理名
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レシピへのコメント

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  • e-tomo0521
    e-tomo0521
    2012.07.07 17:28

    しその味が効いてさっぱり。
    ポン酢と良く合います。

    写真撮るときに、紅しょうがや青のりなんかを入れて、色バランスを取ると
    美味しさがより引き立つかも?
    from e-tomo0521(^O^)

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