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☆肉だんごと揚げじゃがの甘酢あん☆ レシピ・作り方

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sacchin56
じゃがいもが入っているので、肉だんごは少量でもボリュームがあります。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
A 豚挽き肉
200g
A 溶き卵
1個分
A ごま油
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 塩、こしょう
少々
A 片栗粉
大さじ1
ピーマン
1個
甘酢あん 水
130ml
酒、砂糖、片栗粉
各大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに肉だねの材料を入れて練り混ぜ、一口大に丸める。フライパンに揚げ油を中温より少し低めの温度に熱し、肉団子を入れて2-3分、さらに少し温度を上げて1-2分、きつね色に揚げる。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1個ずつラップに包んで、電子レンジで約2分加熱する。さらに上下を返して1-2分、ややかために火を通す。
  3. 3
    4-6つに切り、中温の揚げ油で少し色が付くまで揚げる。
  4. 4
    ピーマンは2cm四方に切手、低温の揚げ油で約30秒上げる。
  5. 5
    鍋に甘酢あんの材料を混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜ合わせながら煮立てる。
  6. 6
    1.2.3.4を器に盛り合わせ、5の甘酢あんをかける。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
あんかけ

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