☆肉だんごと揚げじゃがの甘酢あん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- A 豚挽き肉
- 200g
- A 溶き卵
- 1個分
- A ごま油
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 塩、こしょう
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個
- 甘酢あん 水
- 130ml
- 酒、砂糖、片栗粉
- 各大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに肉だねの材料を入れて練り混ぜ、一口大に丸める。フライパンに揚げ油を中温より少し低めの温度に熱し、肉団子を入れて2-3分、さらに少し温度を上げて1-2分、きつね色に揚げる。
-
- 2
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1個ずつラップに包んで、電子レンジで約2分加熱する。さらに上下を返して1-2分、ややかために火を通す。
-
- 3
- 4-6つに切り、中温の揚げ油で少し色が付くまで揚げる。
-
- 4
- ピーマンは2cm四方に切手、低温の揚げ油で約30秒上げる。
-
- 5
- 鍋に甘酢あんの材料を混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜ合わせながら煮立てる。
-
- 6
- 1.2.3.4を器に盛り合わせ、5の甘酢あんをかける。
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