ヘルシーピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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chicchi1027
お豆腐を使ったハンバーグ(・∀・)
ヘルシーだけどボリューム満点(≧∀≦)
具にはニンジンと大根が入っているので歯ごたえがいい感じ(^з^)

材料(4人分人分)

挽き肉
150g
豆腐
一丁
にんじん
2分の1
大根
にんじんと同じくらい
ピーマン
6こ
片栗粉
大さじ1
味噌
大さじ2分の1
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切って、ヘタを取る。 
    にんじんとだいを細かく切る。
  2. 2
    ボールに挽き肉と塩コショウと味噌と片栗粉を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
    粘りが出てきたら豆腐をいれて、さらに混ぜる。
  3. 3
    豆腐が挽き肉が混ざったら、にんじんと大根を入れて混ぜる。
  4. 4
    ピーマンに3を入れる。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、4を挽き肉側から焼く。
    焦げ目がついたらひっくり返し、フライパンにフタをして5分くらい蒸し焼きにする(≧∀≦)
  6. 6
    5をお皿に盛り付ける。
    フライパンは洗わず、そのままケチャップとウスターソースを入れて焦げないように注意しながら混ぜたらソースの出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

・具は野菜を細かく切ったらなにを入れてもおいしい!(^^)! 茹でたほうれん草を細かくして作っても美味しかったです。 ・お豆腐が入るのでしっかり混ぜましょう。 ・ピーマに入れる挽き肉が余ったらハンバーグにしてもいいし、冷凍するのもあり

きっかけ

ちょっと色が悪くなってきた野菜クンたちを使って、ボリュームがあって、でも、ヘルシーなおかずが作りたかったから(・∀・)

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

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