塩麹deチキンペッパーローストハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
レシピ2人分?とか言ってるけど、娘は一人で食べちゃった。あっさりジューシィで、一緒に炒めたモヤシも、ンまい。

材料(2人分)

鶏胸肉
大1枚
塩麹
大さじ1
粗引き黒コショウ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
モヤシ
カップ2杯ほど
付け合わせの生野菜
適宜
ウエイパー(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして、ラップに挟んで肉たたきでたたいてから、塩麹で一晩漬ける。
  2. 2
    1晩たった2を、くるくるっと巻いて黒コショウを全体にまぶしてから、タコ糸で形を整えて縛る。さらにサランラップでしっかり巻く。
  3. 3
    2を、2分程度、見た目なんとなく、ところどころ生焼けっぽい?程度にレンジにかける。
  4. 4
    ラップを外し、油をひいたフライパンで、蓋をしたり外したりしながら、ころころ焼きつける。3よりしっかり弾力がつくまで。焼けたら火からおろして冷ましておく。フライパンはそのまま。
  5. 5
    4のフライパンには多少の油と肉汁が残っているはずなので、洗ったモヤシを入れて炒める。お好みでウエイパーなどを加えてもよし。
  6. 6
    付け合わせの野菜と5のモヤシをお皿に盛りつけ、少し冷ました4のタコ糸をそっと外してスライスして盛りつける。

おいしくなるコツ

3でレンジにかけすぎないこと。4で蓋をしながら蒸し焼きにすることでしっかり火は通ります。

きっかけ

娘がペッパーがきいたものが好きなので。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテーその他の電子レンジで作る料理パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
鶏ハム ステーキ ダイエット 胸肉ぱさつかない
料理名
チキンペッパーローストハム

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする