塩麹deチキンペッパーローストハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 粗引き黒コショウ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- モヤシ
- カップ2杯ほど
- 付け合わせの生野菜
- 適宜
- ウエイパー(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして、ラップに挟んで肉たたきでたたいてから、塩麹で一晩漬ける。
-
- 2
- 1晩たった2を、くるくるっと巻いて黒コショウを全体にまぶしてから、タコ糸で形を整えて縛る。さらにサランラップでしっかり巻く。
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- 3
- 2を、2分程度、見た目なんとなく、ところどころ生焼けっぽい?程度にレンジにかける。
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- 4
- ラップを外し、油をひいたフライパンで、蓋をしたり外したりしながら、ころころ焼きつける。3よりしっかり弾力がつくまで。焼けたら火からおろして冷ましておく。フライパンはそのまま。
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- 5
- 4のフライパンには多少の油と肉汁が残っているはずなので、洗ったモヤシを入れて炒める。お好みでウエイパーなどを加えてもよし。
-
- 6
- 付け合わせの野菜と5のモヤシをお皿に盛りつけ、少し冷ました4のタコ糸をそっと外してスライスして盛りつける。
おいしくなるコツ
3でレンジにかけすぎないこと。4で蓋をしながら蒸し焼きにすることでしっかり火は通ります。
きっかけ
娘がペッパーがきいたものが好きなので。
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