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塩麹でフワ②☆にんにくポン酢だれの豆腐バーグ レシピ・作り方

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kouaya2319
レシピID:1590001872 「タレが決め手の豆腐ハンバーグ」の塩麹版です☆タネに塩麹を混ぜ込んだらいつもよりフワ②柔らか~♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
300~350g
★長ネギ
1本
★大葉
10枚
★卵
1個
★塩麹
大さじ1
★酒
大さじ2
★ほんだし
小さじ2/3
★胡椒
少々
片栗粉
大さじ2~3(全体の固さをを見て)
ポン酢
適量
ニンニクチューブ
適量
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作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで包んだ豆腐をボウルに入れレンジ500Wで3分加熱。ペーパーをはがし、大雑把につぶし、粗熱を取る
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから小口切り。大葉は洗ったら水気を絞って大き目のみじん切り(5ミリ角位)
  3. 3
    豆腐の粗熱が取れたら、出た水分を軽く捨て、鶏ひき肉と★印の材料全部入れてよくこねる。固さをみて片栗粉を加え混ぜていく
  4. 4
    フライパンに油を熱し、焦げないように1度弱火にしたところで、3を4,5センチの俵型に手早く形を整え並べていく
  5. 5
    並べたら蓋をして中火弱で蒸し焼き。程よい焦げ目が付いたら裏返して裏面もこんがり焼きあがったら完成(裏返したら蓋はしない)
  6. 6
    ポン酢に、にんにくチューブを好みの量(小皿に2cm位)を溶いて、焼きあがったハンバーグを付けながらどうぞ♪
  7. 7
    柔らかい生地なので成型が面倒なら、直接フライパンの上にスプーンで落としてもOKです。こちらのほうが断然簡単楽チン!

おいしくなるコツ

味を馴染ませるためラップをして冷蔵庫で最低30分位寝かせる(長ねぎがしんなりします。時間なければそのまま焼いてもOK) 付けるタレが変わるだけで違った味のバリエーションが楽しめます。ポン酢に、柚子胡椒や梅肉を混ぜた物はサッパリ!

きっかけ

家族に人気の豆腐ハンバーグに、今や我が家の定番調味料となった塩麹を混ぜてみました

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー塩麹 お弁当冷めても ポン酢
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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