かにかまで☆かに玉風☆塩麹入り玉子焼き レシピ・作り方

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kouaya2319
かにかまで作る節約かに玉です✿塩麹で旨みUP!しっかり味で餡不要なので、お弁当にも♪

材料(4人分)

5個
かにかまぼこ
8本
長ネギ
1/2本
干し椎茸
中3枚
塩麹
大さじ1弱
酒・椎茸の戻し汁
各大さじ2
中華あじの素
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し細切り。かにかまは半分に切ってから指先でバラバラにほぐす。長ネギは縦半分に切ってから斜め細切りする
  2. 2
    ボウルにサラダ油以外の材料全てを入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、十分に熱くなったら一気に流し入れ大きくかき混ぜる
  3. 3
    混ぜながら6,7割の半熟になったら蓋をして中火弱で4,5分焼く。大き目の皿にフライパンのふちからスライドさせて移したら→
  4. 4
    裏返して持ったフライパンに皿を押し付けたままひっくり返す。中火弱で裏面も3分位焼いたら完成!切り分けてどうぞ^^
  5. 5
    塩麹によって塩分が違います。かにかまの塩分もあるので、最初は塩麹少なめに入れ、卵液の味をみて調整してみて下さいね

おいしくなるコツ

卵液はふっくら仕上げるために柔らかめです。返すのを失敗した場合は、大きくかき混ぜ半熟炒り卵みたいにしてふっくらと皿に盛れば格好がつきますよ♪自信がないかたは初めから炒り卵風にして頂くか、2回に分けて焼いても!

きっかけ

以前からよく作っていた子供達が大好きな「かに玉風の玉子焼き」に、塩代わりに塩麹を使ってみたら、いつもより柔らか?に仕上がりました!しっかり味で冷めても美味しかったです^^

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 お弁当節約 かにかま 冷めても
料理名
かに玉 玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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