かぼちゃ未熟果の塩麹漬け レシピ・作り方

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ANNJYU
薄味ですが塩麹のおかげでうまみもあります。物足りないようであればポン酢醤油をすこしかけてもおいしいです。

材料(2~4人分)

かぼちゃ(できれば未熟果)
1個(ソフトボールくらいの大きさ)
塩麹(粉末タイプ)※粉末でなくてもOK
大さじ1

作り方

  1. 1
    半分に切って、種が気になるよなサイズであれば、種を取り除く
  2. 2
    5ミリ位の厚さに切る
    ※薄い方が漬かりやすいのでお好みの厚さに切ってください
  3. 3
    ビニール袋に切ったかぼちゃと塩麹(粉末タイプ)大さじ1を入れ、かぼちゃにまんべんなくまぶす。
  4. 4
    ビニール袋の空気をなるべく抜いて閉じ、一日冷蔵庫で漬け込めば完成。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れてまんべんなくまぶした後はなるべく空気を抜いてビニール袋をしばってつけこんでください。

きっかけ

貸農園でかぼちゃをつくっていて摘果したものを塩麹で漬け物にしてみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
かぼちゃ 塩麹 未熟果 つけもの
料理名
かぼちゃの漬物

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ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

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