ポテトサラダとハムのサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、よく洗ったじゃがいもと卵を入れてから、火にかけて茹で始める。玉ねぎと人参はみじん切りにする。
- 2 火にかけてから13分たったら卵だけ出して、みじん切りの野菜を入れる。ゆで卵は皮をむいておく。
- 3 じゃがいも竹串を刺してみて、すっと通ったら、じゃがいもを取り出してから、他の野菜をざるにあける。
- 4 ざるにあげて水けをしっかり切った野菜を(お鍋の水分もすっかり乾いてることを確認してから)お鍋に戻す。2の卵と、皮をむいたじゃがいもも入れて、マッシュする。◆で味を調える。
- 5 パンのみみを切り落とし、お好みでマーガリンなどを塗り、(ここはカロリーカットのためわが家は塗らない)片方にハム、もう片方にポテトサラダをたっぷり塗って挟む。
- 6 出来れば軽い重石をしてパンと中身がなじんでから、お子ちゃま向けに食べやすく、6等分する。出来れば食べてほしい(が食べない)レタスとトマトは横に飾る。
きっかけ
生野菜は嫌いな娘に、ポテトサラダの野菜なら食べるので。
おいしくなるコツ
1つのお鍋で、おじゃがも卵も茹でちゃって、おまけにポテトサラダもそのまま作ってしまう、洗い物少な。の、ずぼらバージョン。本当なら、飾りのレタスとトマトも挟みたいです。マスタードなんかも塗りたいです。大人用にはぜひそのように。
- レシピID:1590003187
- 公開日:2012/05/27
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