ボリューミィな♪おナスとトマトのモツァレラ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米ナス 1個
- トマトソース(市販品でも手作りでも) カップ1
- モツァレラまたはピザ用チーズ カップ1
- バジルの葉 適宜
- パルメザンチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 米ナスは端っこだけ薄く切り落として、5枚に縦にスライスする。あく抜きはしないので、油を熱したフライパンですぐ焼く。
- 2 お皿にトマトソースを敷き詰めておく。
- 3 1に塩コショウをふり、両面こんがり焼けたら、ナス1枚の半分にチーズをのせて、2つにぱたんとたたむ。5個出来たら火を止めて蓋をして蒸らす。
- 4 チーズがほどよく溶けたら、トマトソースの上にきれいに並べる。バジルの葉を散らして、パルメザンチーズを振りかける。
きっかけ
レストランで前菜に出てきた時に、あまりのボリュームに驚きました。でもとっても美味しかったので、おうちで作ってみたのがこれです。
おいしくなるコツ
手順3で手早くチーズをのせていかないと、最初にのせたものと最後でチーズの溶け方に差が出来てしまいます。あまり手が早くない方は、先に火を止めてからチーズをのせて、余熱が足りなければ再度少々火を入れる、というやり方がイイと思います。
- レシピID:1590003150
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とトマトのモツァレラ重ね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません