しみじみ美味しい☆干し椎茸とタケノコの中華風旨煮 レシピ・作り方

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アイール
ゴマ油で炒めてから煮付ける、こっくりとしたお煮付けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し椎茸
8個
タケノコ
1/2本
ゴマ油
大さじ1
★氷砂糖
30g
★酒
小さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★オイスターソース
小さじ1
美味しい塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸はよく洗ってから水につけて、柔らかく戻す。2時間程度。ギュッと絞れるくらいになったら、ひとつづつ絞って(汁は捨てない)石づきを取り、大きいモノなら半分に切る。
  2. 2
    タケノコも、1と同じサイズに切る。
  3. 3
    中華鍋にごま油を熱し、1と2を入れて、全体に油がからむまで炒め、1の戻し汁と★を上から順に入れてことこと煮ます。
  4. 4
    煮汁がからんで照りが出てきたら、お塩ををぱらっと加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸をいきなり水で戻した時の戻し汁は、かなり香りが強いので、一度洗ってから戻して、柔らかな風味だけ残します。

きっかけ

普通の煮物に飽きると作ってきた昔からの、ワタシの定番です。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
中華料理 乾物利用 しみじみ煮物 和風
料理名
干し椎茸とタケノコの中華風旨煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/31 15:22
干ししいたけの中華うま煮とっても美味しかったです(^c^) たけのこなくて単独で(笑) 今年はレシピお世話になりありがとうございました!  いいお年をね^^*
はなまる子♪
ツヤっとぷくっと、美味しそうな椎茸さん。作って頂けて嬉しいです。私の住むマレーシアではよく食べるんですよ。はなまる子さんも、良いお年をお迎えくださいませね♪
2012/05/09 14:01
(=^_^=) ごま油の香りがいい香り!椎茸と竹の子もよく合う味で季節の竹の子を美味しくいただきました。ご馳走様でした!
iihi009
おー♪o(^▽^)oツヤツヤで、美味しそう~♡季節の若々しい竹の子ちゃん。羨ましいです。喜んでいただけて、ホントにウレシいです。レポありがと~ございました~。

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