W塩麹deとろとろ洋風豚角煮 レシピ・作り方

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アイール
漬け込んでお肉を柔らかくする効果。そしてコクと旨みを増す効果。Wの塩麹使いで、とろとろうまうま煮込みの完成!

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
塩麹
大さじ2
☆トマトピューレ
大さじ2
☆ローリエの葉
2枚
☆白ワイン
100ml
デミグラスソース
カップ1/2
つけ合わせ用お野菜
適宜
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚のブロックは煮込みやすいサイズに切り分け、(ワタシは2等分して出来上がってから小さく切りました)大さじ1の塩麹をまぶして、ビニール袋で一晩漬け込む。
  2. 2
    お鍋に豚肉がかぶる程度のお湯を沸かし、1と☆を入れて煮込む。玉ねぎや人参、じゃがいもなどのお野菜は切っておく。
  3. 3
    1時間ほど煮込んだら、デミグラスソース、2のお野菜を加えてさらに1時間ほど煮込む。最後に残りの塩麹で味を調え、お好みで粗挽き黒コショウなどもふり入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚を煮込んだソースもとても美味しいので、ロールキャベツなんかに使い回すといいかも。

きっかけ

おもてなし向けに、少し洋風にしてみましたの。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
メイン料理豚バラ肉豚の角煮塩麹パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ビーフシチュー風 洋風煮物 パーティー 肉食系
料理名
塩麹のW使いで豚のデミグラス煮込み

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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