ラーメン屋さんみたい!バラ肉巻いた本格チャーシュー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚バラブロック
- 約1.2kg
- 塩
- 大さじ1
- ☆にんにくスライス
- 3カケ分
- ☆生姜スライス
- 4枚
- ☆玉ねぎスライス
- 1/3個分
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ハチミツ
- 大さじ3
- 追加のハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ブロック肉は、くるくる巻いて、しっかりタコ糸で結ぶ。キレイな筒形になるように。結んだら、フォークでぶつぶつ周りを刺してから塩をすりこみ、ビニール袋に入れて2日間冷蔵庫でねかせる。
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- 2
- 2日後ビニール袋から取り出し、出てきた血などを洗い流す。別の新しいビニール袋に、☆と洗った豚肉を入れ、3日間又冷蔵庫に放置する。
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- 3
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- 160℃に温めたオーブンで、70分~90分じっくり焼く。途中、2の漬けだれにハチミツをさらに加えたものを、肉から溶け出た油と一緒に何度も塗りながら焼く。(こんな感じにつやつやに。)
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- 4
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- 焼き上がったものをアルミホイルで包み、完全に冷めるまで放って置く。決して切らない。がまん。がまん。切ると、こうなる。(肉汁も流れ出てしまうし、せっかく巻いた豚が開く)
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- 5
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- スライスして小分けにして冷凍保存すると、好きな時に本格チャーシューメンが楽しめる。インスタントラーメンでもいけちゃう。
おいしくなるコツ
豚肉を巻く時、結構力が要ります。
きっかけ
チャーシューを極めていくと、こうなる。
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