ラーメン屋さんみたい!バラ肉巻いた本格チャーシュー レシピ・作り方

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アイール
大きな豚のブロックを巻くのが一苦労。でも、手間はそれだけ。一度は作ってみたい専門店の味。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚バラブロック
約1.2kg
大さじ1
☆にんにくスライス
3カケ分
☆生姜スライス
4枚
☆玉ねぎスライス
1/3個分
☆醤油
大さじ3
☆ハチミツ
大さじ3
追加のハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロック肉は、くるくる巻いて、しっかりタコ糸で結ぶ。キレイな筒形になるように。結んだら、フォークでぶつぶつ周りを刺してから塩をすりこみ、ビニール袋に入れて2日間冷蔵庫でねかせる。
  2. 2
    2日後ビニール袋から取り出し、出てきた血などを洗い流す。別の新しいビニール袋に、☆と洗った豚肉を入れ、3日間又冷蔵庫に放置する。
  3. 3
    160℃に温めたオーブンで、70分~90分じっくり焼く。途中、2の漬けだれにハチミツをさらに加えたものを、肉から溶け出た油と一緒に何度も塗りながら焼く。(こんな感じにつやつやに。)
  4. 4
    焼き上がったものをアルミホイルで包み、完全に冷めるまで放って置く。決して切らない。がまん。がまん。切ると、こうなる。(肉汁も流れ出てしまうし、せっかく巻いた豚が開く)
  5. 5
    スライスして小分けにして冷凍保存すると、好きな時に本格チャーシューメンが楽しめる。インスタントラーメンでもいけちゃう。

おいしくなるコツ

豚肉を巻く時、結構力が要ります。

きっかけ

チャーシューを極めていくと、こうなる。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉その他のラーメン
関連キーワード
本格チャーシュー 豚固まり肉 ラーメン屋 化学調味料無添加
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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