ラーメン屋さんみたい!バラ肉巻いた本格チャーシュー レシピ・作り方

ラーメン屋さんみたい!バラ肉巻いた本格チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アイール
アイール
大きな豚のブロックを巻くのが一苦労。でも、手間はそれだけ。一度は作ってみたい専門店の味。

材料(10人分)

  • 豚バラブロック 約1.2kg
  • 大さじ1
  • ☆にんにくスライス 3カケ分
  • ☆生姜スライス 4枚
  • ☆玉ねぎスライス 1/3個分
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ハチミツ 大さじ3
  • 追加のハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロック肉は、くるくる巻いて、しっかりタコ糸で結ぶ。キレイな筒形になるように。結んだら、フォークでぶつぶつ周りを刺してから塩をすりこみ、ビニール袋に入れて2日間冷蔵庫でねかせる。
  2. 2 2日後ビニール袋から取り出し、出てきた血などを洗い流す。別の新しいビニール袋に、☆と洗った豚肉を入れ、3日間又冷蔵庫に放置する。
  3. 3 160℃に温めたオーブンで、70分~90分じっくり焼く。途中、2の漬けだれにハチミツをさらに加えたものを、肉から溶け出た油と一緒に何度も塗りながら焼く。(こんな感じにつやつやに。)
  4. 4 焼き上がったものをアルミホイルで包み、完全に冷めるまで放って置く。決して切らない。がまん。がまん。切ると、こうなる。(肉汁も流れ出てしまうし、せっかく巻いた豚が開く)
  5. 5 スライスして小分けにして冷凍保存すると、好きな時に本格チャーシューメンが楽しめる。インスタントラーメンでもいけちゃう。

きっかけ

チャーシューを極めていくと、こうなる。

おいしくなるコツ

豚肉を巻く時、結構力が要ります。

  • レシピID:1590002957
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉その他のラーメン
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本格チャーシュー 豚固まり肉 ラーメン屋 化学調味料無添加
料理名
チャーシュー
アイール
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