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白菜がいい味出してる肉じゃが レシピ・作り方

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アイール
牛肉は最初に炒めて取り出すやり方。お肉が固くならずに、じゅわっと美味しい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
6個
牛すき焼き用(又は切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個
白菜
4枚
小巻シラタキ
8個
しょうがスライス
3枚
大さじ2
☆三温糖
小さじ1
☆ほんだし
ひとふり
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切り。白菜は幅を2等分して横に1cm幅に切る。茎と葉は分けておく。小巻ちゃんはほどいて長さを2等分し、お湯で湯がき、くさみを取っておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、ひとつを4つに切って水につけておく。肉は大きいものは2,3等分する。(おじゃがもお肉も大きめがいい)
  3. 3
    フライパンに油半分を熱し、しょうがを入れて香りを出したら、お肉を入れてさっと色が変わるまで炒める。まだ赤身が若干残っているところに、酒をじゃっとかけてひと煮立ちさせ、別皿に移す。
  4. 4
    2のフライパンをさっと拭き取り、油残り半分を入れて、玉ねぎ、白菜の茎、白菜の葉、と時間差で入れて、しっかり炒める。じゃがいもも入れて火を通す。
  5. 5
    3で移した酒だけ(肉入れない)と、水をひたひた入れ、☆を上から順に、やっぱり時間差で入れて煮込む。
  6. 6
    白菜と玉ねぎがとろんと溶けかかり、おじゃがもホクホクになったら、最後にお肉をもどし、お肉に完全に火を通す。(ほんの数分)火を止めて蓋をして余熱で味を含ませること30分。完了。

おいしくなるコツ

3の牛肉の火の入れ加減がポイント。まだ赤いわ。と思うところでやめておく。野菜を炒めている間にお肉の旨味が酒に移り、肉ナシで煮ても旨みがしみる。

きっかけ

中華系の人たちにとっては、白菜はだしの素。使わない手はないぞ。っと。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おふくろの味 牛肉料理 きたあかり 白菜料理
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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